Промышленный сублиматор СП 100 предназначен для сублимирования пищевой продукции, общая загрузка машины до 1000 кг по сырью. Сублиматор обладает собственной системой управления с сенсорной панелью.
Что такое сублимационная сушка?
Сублимационная сушка, или лиофилизация – это метод обезвоживания, основанный на сублимации воды в продукте.
Это означает, что содержание воды в продукте переходит из твердого состояния в газообразное – или из льда в пар – без перехода в жидкое состояние. Сублимационная сушка считается высококачественным методом обезвоживания по нескольким причинам,
в том числе:
она производится при низких температурах, что способствует сохранению пищевой ценности продукта, его вкуса, внешнего вида и термочувствительных соединений замораживание подавляет химические и микробиологические процессы, что значительно замедляет порчу продукта (тем самым продлевая срок его хранения).
Как это работает?
Сырые продукты состоят примерно на 80–95% из воды, которую можно разделить на «свободную» и «связанную». В то время как свободная вода замерзает, связанная вода не замерзает.
В процессе сублимационной сушки вся свободная вода и часть связанной воды должны быть удалены, а свободная вода должна оставаться замороженной все время. Фактически, это основное различие между сублимационной и вакуумной сушкой – и самый сложный этап.
Процесс сублимационной сушки можно разделить на три этапа: Замораживание: продукт часто замораживается при атмосферном давлении.
- Первичная сушка: также известная как правильная сублимационная сушка – это этап сублимации, в ходе которого удаляется замороженная свободная вода.
- Вторичная сушка: также известная как десорбционная сушка, это сушка продуктов до желаемой влажности путем удаления оставшейся связанной воды.
Сублимационная сушка должна проводиться в контролируемых условиях, при которых вода не растапливается, поскольку присутствие жидкой воды может изменить состав, форму и физические свойства продукта.
Это может привести к значительному сокращению срока годности продукта. После удаления замороженной воды путем сублимации оставшийся продукт приобретает высокопористую структуру. Однако добавление воды практически сразу же вновь обезвоживает продукт.
№
|
Наименование параметра
|
Значение
|
1.
|
Тип
|
Сублиматор промышленный реф. типа
|
2.
|
Установленная мощность
|
100 кВт/час
|
3.
|
Среднее потребление
|
52 кВт/час
|
4.
|
Потребление тепла
|
40 кВт/час
|
5.
|
Размер с рельсами Д*Ш*В
|
18000*3100*2550
|
6.
|
Вес
|
12 тонн
|
7.
|
Площадь полок
|
90 метров квадратных
|
8.
|
Материал наружный
|
Окрашенная сталь
|
9.
|
Материал внутренний
|
Окрашенная сталь
|
10.
|
Лотки
|
Нержавеющая сталь
|
11.
|
Нагрев полок
|
От 20 до 120 градусов С
|
12.
|
Температура десублиматора
|
-45С
|
13.
|
Давление в сублиматоре
|
<100 Па
|
14.
|
Количество вакуумных насосов
|
3
|
15.
|
Автоматика
|
На базе контроллера Овен
|
Удобное управление
Видео: обзор сублиматора