Спецификация на линию сгущенного молока с сахаром по ТУ, 1000 кг/смена 12 часов.
1 Жиротопка 100л АРЖ-НП-0,1 двухконтурная, с крышкой и дверцами. Емкость прямоугольная трехслойная 100л, из нержавеющей стали AISI304, с термоизоляцией, с наклонным дном, двухконтурный обогрев паром через змеевик, со съемной трубной обогреваемой решеткой плавления (со своим температурным датчиком и системой обогрева), с системой циркуляции теплоносителя, датчик ТСМ в продукт, нержавеющий кран Ду50, Н слива= 400мм. Пульт управления, включая двуканальный измеритель-регулятор температуры, клапан подачи пара в змеевик и в решетку, конденсатоотводчик.
Насос самовсасывающий НСУ-3/0,75Р для выкачки жира, а также для полива блоков уже расплавленным жиром.
2 Вакуумный миксер-гомогенизатор-кристаллизатор МГ-ГУРТ-450 (300 раб.). Ёмкость вакуумная трехслойная из пищевой нержавеющей стали AISI 304, с термоизоляцией и рубашкой обогрева под пар (Г-образный штрипс с рабочим давление до 4 бар.), с автоматической системой охлаждения ледяной водой и продувкой рубашки сжатым воздухом. Термоизоляция минеральной ватой и облицовка снаружи зеркальной Aisi430. Дно: конус. Рабочий объем ёмкости: 300 литров. Геометрический объем ёмкости: 450 литров. Патрубок выхода продукта снизу: ДУ 80 с ручным дисковым затвором Перемешивающее устройство: рамного типа с фторопластовыми скребками и с дополнительными лопастями под наклоном, с приводом мотором-редуктором 3 кВт, 60 оборотов в минуту, частотный регулятор для плавного пуска и регулировки оборотов. Крышка: в виде конуса с люком загрузочным ДУ 300 мм, два смотровых окна, лазерный датчик уровня, предохранительная арматура, две моющие головки ротационные, клапан подачи рецептурной воды, дополнительная воронка 7 л. с краном. Вакуумная линия с подключением сбоку: вакууметр электроконтактный, обратным клапаном, предохранительным клапаном. Вакуумный насос: водокольцевой ВВН-1-1,5. Датчики температуры в продукт и в рубашку.
Вынесенный гомогенизирующий узел РПГ-i-22 кВт многоступенчатый, ставиться снизу под патрубок выгрузки. Имеет два дополнительных патрубка (помимо основного) в головку гомогенизатора: один для подключения линии подачи жира; второй патрубок с воронкой РТ-50 л., подвешенной сбоку на раме. Все патрубки имеют ручные дисковые затворы. Гомогенизатор имеет частотный регулятор скорости до 3000 об. /мин. ЗИП: торцевое уплотнение – 2 шт., набор резиновых уплотнений корпуса.
Гомогенизатор обвязан на рециркуляцию по тангенсальной траектории и выгрузку с ручными дисковыми затворами ДУ50. Выгрузка на высоте 1000 мм. с отводом вниз.
Дополнительная воронка РТ-100 л. с краном, подвешенная сбоку на раме – подача компонентов сбоку сверху.
Пульт управления (на аппарате), включая пускатель мешалки, управление нагревом, охлаждением, управление вакуумным насосом и гомогенизатором. Все автоматические клапан с пневматическим управлением. Автоматический подъемный механизм для крышки с мешалкой.
3 Охладитель трубчатый, для быстрого охлаждения (10-15 минут) белого сгущенного молока с температуры 90 до 55-60 °С. Хладоноситель – ледяная вода +1...+5°С. Материал Aisi304/321. На раме из Ст.3.
4 Фильтр патронный нержавеющий для фильтрации сгущенного молока
5 Обвязка трубопроводной и ручной запорной арматурой: теплообменник с ГУРТ; жиротопка с ГУРТ; фильтр;
6 Мобильная мойка CIP-50 для подключения к емкостям объемом до 500 литров и автоматической промывки в режиме CIP.
Установка на единой мобильной базе на колесах для возможности транспортировки к месту использования. Комплектуется:
• Емкость моющих растворов РТ-50 л.(геом.), нержавеющая двухслойная, Aisi304 внутри, термоизоляция минеральной ватой и облицовка снаружи Aisi304. Встроенный змеевки из трубы Aisi304 для нагрева моющих растворов паром. Пневматический клапан на подачу пара, поплавковый конденсатоотводчик для слива конденсата. Датчик температуры внутри емкости. Два датчика уровня – верхний и нижний (Aisi304). Технологический люк для обслуживания сверху. Форма днища – конус. Два уха для монтажа. Емкость на трех ножках. Сливной патрубок ДУ25.
• Емкость для сбора оборотной промывочной воды РТ-150 л.(геом.), нержавеющая однослойная емкость Aisi304. Два датчика уровня – верхний и нижний (на воду). Технологический люк для обслуживания сверху. Форма днища – конус. Два уха для монтажа. Емкость на трех ножках. Сливной патрубок ДУ25.
• Рама из нержавеющей стали на колесной опоре с фиксатором.
• Два дозирующих перистальтических насосов для дозирования концентратов щелочи и кислоты в режиме мойки (в поток). На каждом насосе установлен шаровой кран ДУ15 с пневматическим приводом. Дозация по времени (определенное кол-во оборотов ролика). Комплектуются гибкими шлангами для выкачивания концентрата из тары.
• Насос центробежный хим. стойкий серии ХМ. Производительность до 10 000 л./ч. Напор до 5,5 бар. В защитном корпусе из нержавеющей стали.
• Насос возврата оборотной промывочной воды – центробежный. Производительность до 10 000 л./ч.
Пульт управления установкой в полуавтоматическом режиме: выставление требуемой температуры нагрева растворов на пульте управления; ручная запорная арматура; ручной контроль за переключением потоков, таймер на циркуляцию с сигнализацией окончания процесса.
Обвязка трубопроводом нержавеющим и запорной арматурой, в т.ч. шаровые нержавеющие краны с ручным управлением ДУ25 в кол-ве 12 шт.
7 Набор ЗИП для ГУРТ и РТ: уплотнение крышки – 4 шт.; уплотнение люка – 4 шт.; набор фторопластовых скребков для мешалки – 4 компл.
8 Накопитель готового продукта –РТ 300 л. (раб.). Ёмкость однослойная из пищевой нержавеющей стали Vгеом.=450 л. Рамная мешалка с мотор-редуктором 5,5 кВт. Слив ДУ80 дисковый затвор. Лазерный датчик уровня.
9 Насос винтовой ОНВ-6, вход/выход ДУ80, производительность 3-4 куб.м./час. Для подачи продукта в охладитель и для выгрузки в накопитель/из накопителя
10 Обвязка трубопроводами и запорной арматурой (по согласованию – зависит от уровня автоматики)
Технология производства:
1. Приемка и подготовка сырья
Основными компонентами при производстве сгущенного молока данным способом являются: сухое обезжиренное молоко, жиры животного или растительного происхождения, сахарный песок, вода, лактоза.
2. Наведение смеси, нормализация
В емкости с рубашкой и перемешивающим устройством (п.2) производят наведение смеси. Рассчитанную массу сухого молока растворяют с помощью гомогенизатора в питьевой воде при t 40-45С. При этом не остается никаких комочков, т.к. гомогенизатор делает полностью однородную смесь. Требуемое количество сахара вносится в твердом виде через воронку смесителя (п.2) в ручную. Предварительно растопленные в жиротопке (п.1) до консистенции сметаны жиры вносят в емкость с помощью гомогенизатора. Смесь тщательно вымешивается гомогенизатором. В итоге получаем смесь, соответствующую по массовой доле сухих веществ, влаги и жиру - готовому продукту (масложировая эмульсия)
3. Пастеризация
Пастеризация смеси производится в этой же емкости при t=90-95˚С
4. Охлаждение молока. Кристаллизация лактозы
Смесь фильтруется (п.4) и с помощью гомогенизатора интенсивно охлаждается через теплообменник (п.3) (t=55-60°C). При этом вакуум поддерживается в реакторе (2) -0,9 атм., производится интенсивное вымешивание смеси, дальнейшее охлаждение до 30°С (за счет вакуума продукт кипит), внесение затравки (лактозы 0,02%) для образования центров кристаллизации, кристаллизация лактозы при дальнейшем охлаждении сгущенного молока (t=12-14°С). Если будете делать вареную сгущенку, тогда направляете продукт в реактор-томитель (п.5) где с помощью гомогенизатора (п.6) производите варку (часа 3-4).
5. Фасовка и хранение
Готовый продукт направляется в промежуточную емкость. Далее – фасовка и хранение.
. Срок изготовления всего оборудование составляет 60-65 раб. дней. Предоплата 75%. Самовывоз или доставка через транспортную компанию, оплата доставки при получении.